Vom Käsezuschnitt bis zur Ernteplanung alle Prozesse im Griff

Biogroßhändler Weiling mit neuem Lagerverwaltungssystem

Die Weiling GmbH ist einer der erfolgreichsten Anbieter für Biolebensmittel in Deutschland. Die Problematik: Der Handel mit Frischeprodukten erfordert eine saisonale Sortimentsplanung, zudem sind Bestellungen mit vielen Positionen in kleiner Stückzahl in kürzester Zeit zu bearbeiten.

  • Das Lager der Weiling GmbH

    Das Lager von Weiling gliedert sich in unterschiedliche Bereiche für Trockengüter, Obst und Gemüse, Molkereiprodukte, Getränke und Tiefkühlware. Das Temperaturspektrum reicht von –21 bis +20 °C.

  • Scannerfassung im Lager

    Die Kommissionierung erfolgt mithilfe eines WLAN-gesteuerten Pick-by-Voice-Systems.

  • Lagerarbeiter mit Headset

    Mitarbeiter werden wegeoptimiert durch das Lager geführt.

  • Ellen Hörnemann; Leiterin Qualitätsmanagement

    „Ein Auftrag besteht bei uns oft aus etlichen Hundert Positionen, die meist nur in kleinen Mengen bestellt werden“, beschreibt Ellen Hörnemann, Leiterin Qualitätsmanagement.

Gestartet 1975 als kleiner Einzelhändler, ist Weiling heute bundesweiter Partner von rund 1.000 Bioläden, Biosupermärkten, Lieferservices, Marktstandbetreibern und Biohofläden. Diese werden an sechs Tagen in der Woche mit Lebensmitteln und Kosmetika aus dem 12.000 Artikel umfassenden Sortiment beliefert. Zur Zwischenlagerung der Produkte bewirtschaftet Weiling in Coesfeld und Lonsee insgesamt 39.300 m2 Lagerfläche. Die oberste Anforderung an die Logistik ist ein rascher Warenumschlag. Weiling bietet eine Lieferung in weniger als 24 Stunden, damit die hochwertigen Lebensmittel so frisch wie möglich eintreffen. Dazu müssen die Abläufe rund um Anlieferung, Lagerung und Versand optimal getaktet sein.

Im Zuge einer Erweiterung des Lagerstandorts in Coesfeld unterzog sich Weiling einer Verjüngungskur in puncto Software-Ausstattung: Das in die Jahre gekommene ERP-System wurde durch die neueste Version von Microsoft Dynamics NAV ersetzt. Gleichzeitig führte Weiling das voll integrierte Lagerverwaltungssystem (LVS) SNC/Logistics der Osnabrücker Sievers-Group ein. Beide Lösungen sind optimal aufeinander abgestimmt: Alle Prozesse der Warenwirtschaft werden über Microsoft Dynamics NAV abgewickelt oder nutzen Module der Software. Das LVS steuert den gesamten Warenfluss im Lager.

Zeitgemäße IT fürs erweiterte Lager


Als Grund für den eigenen Erfolg sehen die Verantwortlichen bei Weiling den hohen Grad an individualisierten Prozessen, die von der Sievers-Group in der Software abgebildet wurden. Ein Beispiel ist die Funktion zur Anbau- und Ernteplanung im ERP-System: Weiling arbeitet mit landwirtschaftlichen Betrieben im In- und Ausland zusammen. Um den Einkauf effizient zu planen, benötigt der Großhändler einen Überblick über deren voraussichtliche Erträge. Dazu ermittelt die Software, wann welche Ware von den Erzeugern zur Verfügung stehen kann. Darüber hinaus betreibt Weiling eine Abteilung für das Forecasting, die anhand historischer Abverkaufsdaten der unterschiedlichen Artikel den voraussichtlichen Absatz berechnet. Ziel ist es, verfügbare und nachgefragte Ware optimal aufeinander abzustimmen. „Wir liefern ‚just in time’ und handeln jeden Tag mit Ware, die zum Bestellzeitpunkt noch gar nicht im Haus ist”, erklärt Ellen Hörnemann, Leiterin Qualitätsmanagement bei Weiling. Um diese Aufgabe zu meistern, führt das ERP-System für jede Bestellung eine Verfügbarkeitsprüfung durch. Dabei werden neben dem Lagerbestand auch Artikel geprüft, die noch unterwegs sind bzw. die theoretisch innerhalb eines bestimmten Zeitfensters besorgt werden können.

Weiling GmbH

  • Gründung: 1975
  • Hauptstandort: Coesfeld (NRW)
  • Mitarbeiter: 660
  • Branche: Großhändler für Naturkost
  • Produktsortiment: über 12.000 Artikel
  • Umsatz: 227 Mio. Euro (2017)
  • www.weiling.de

Das LVS arbeitet mit aktuellen Artikeldaten, die bei der Wareneingangskontrolle erfasst werden. Dazu scannen die Mitarbeiter die gesamte eintreffende Ware. Einzige Ausnahme sind Obst und Gemüse, die manuell geprüft werden. Die Scanner sind über das Modul SNC/Mobile an das LVS angebunden, sodass Änderungen an den Beständen in Echtzeit erfasst werden. Nach bestandener Qualitätskontrolle weist das LVS den Produkten automatisch einen Lagerplatz zu, der auf dem Scanner angezeigt wird. Die Zuordnung ist abhängig von der Art und Lagertemperatur eines Artikels.

Qualitätskontrolle beim Wareneingang


„Ein Auftrag besteht bei uns oft aus etlichen Hundert Positionen, die meist nur in kleinen Mengen bestellt werden”, beschreibt Ellen Hörnemann. „Diese korrekt zusammenzustellen, ist eine große Herausforderung.” Bei dieser konzentrationsfordernden Aufgabe unterstützt das LVS. Es unterteilt die Kundenbestellungen in Kommissionieraufträge, die in den einzelnen Lagerbereichen durch unterschiedliche Mitarbeiter gepickt werden. Sie werden wegeoptimiert geführt und erhalten über ein WLAN-gesteuertes Pick-by-Voice-System die Anweisung, welche Ware in welcher Menge zu entnehmen ist. Droht ein Kommissionierplatz leer zu werden, fordert die Software automatisch Nachschub an. Über das Einsprechen von Prüfziffern werden Fehler beim Kommissionieren vermieden. Bei Artikeln, die über das Gewicht abgerechnet werden – z. B. Käse –, spricht der Kommissionierer die jeweilige Gramm- oder Kilozahl in sein Headset ein. Das LVS speichert diese Daten und addiert für die Rechnungserstellung alle Werte eines Auftrags. Alle Einzelpositionen einer Bestellung werden in der Verladezone zusammengeführt und mithilfe der Software auf die richtigen Lkw-Verladetore verteilt.

Ein Grund für die erfolgreiche Umsetzung des IT-Projekts waren umfangreiche Tests, mit denen die Sievers-Group unangenehme Überraschungen beim Go-live im Vorfeld ausschloss – darunter mehrere Funktions- und Integrationstests sowie ein Massenlasttest. Einen weiteren Grund sieht Ellen Hörnemann in der konstruktiven Zusammenarbeit: „Die Sievers-Group hat uns in allen Projektphasen intensiv betreut und auch unsere interne IT-Abteilung ins Boot geholt. So konnten wir frühzeitig eigenes Know-how aufbauen. Nach einer kurzen Eingewöhnungsphase hat kein einziger Mitarbeiter dem alten System nachgetrauert.”

Bildquellen: Weiling GmbH

©2018Alle Rechte bei MEDIENHAUS Verlag GmbH

Unsere Website verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung zu. Weitere Infos finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

ok