Kühlmann setzt auf WMS Prostore

Effizienter Warenfluss für Feinkostprodukte

Die Heinrich Kühlmann GmbH & Co. KG mit Sitz in Ostwestfalen gehört inzwischen zu den bedeutendsten Feinkostherstellern Deutschlands und wird die gesamte Fertigwarenlogistik demnächst in einem neuen Logistikzentrum abwickeln. Die dortigen Prozesse werden dann durch das Warehouse-Management-System Prostore der Team GmbH gesteuert.

Jeden Tag entstehen bei Kühlmann mehr als eine Million Portionen feinster Kost.

Jeden Tag entstehen bei Kühlmann mehr als eine Million Portionen feinster Kost.

Über 650 Mitarbeiter sind der Garant für Produkte hoher Qualität bei Kühlmann. Jeden Tag entstehen hier mehr als eine Million Portionen feinster Kost. Für die Herstellung verwendet das familiengeführte Unternehmen ausschließlich frische, zumeist regionale Rohstoffe und Produkte. Das Sortiment umfasst momentan rund 1.100 Artikel, die als Selbstbedienungsprodukte an den Lebensmitteleinzelhandel sowie als Großverbraucherprodukte an den Fachgroßhandel vertrieben werden. Die Auslieferungen erfolgen aus den beiden produzierenden Werken und einem angemieteten Außenlager.

Künftig wird die gesamte Fertigwarenlogistik in einem neuen Logistikzentrum abgewickelt. Der Neubau wird auf einem 75.000 Quadratmeter großen Grundstück in Westenholz errichtet. Die Kühlhalle, in der die Fertigwaren in unterschiedlichen Lagerbereichen gelagert, konfektioniert und kommissioniert werden, umfasst dabei eine Fläche von ca. 11.000 Quadratmetern. Das Areal bietet also Möglichkeiten für weiteres Wachstum. In dem neuen Logistikzentrum werden die Prozesse in Zukunft durch das vom Paderborner IT-Unternehmen Team GmbH entwickelte Warehouse-Management-System Prostore gesteuert.

Dieses soll mithilfe der Strategie-Engine für die optimale Einlagerung der aus den produzierenden Werken angelieferten Fertigwaren in die jeweiligen Lagerbereiche sorgen. Die Kommissionierbereiche werden über Prostore automatisch mit Nachschub versorgt. Hierbei ist insbesondere zu berücksichtigen, dass Ware mit dem für die Kunden benötigten Mindesthaltbarkeitsdatum bereitgestellt wird.

Per mobilen Terminals erfolgt die beleglose Kommissionierung, getrennt nach Selbstbedienungs- und Großverbraucherartikeln. Die versandfertigen Paletten werden entweder in einem Warenausgangsbereich bereitgestellt oder bei Abfahrtzeitorientierter Verladung direkt durchverladen. Täglich werden durchschnittlich 312 Tonnen Fertigware das Logistikzentrum verlassen.

Bildquelle: Kühlmann

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